banner banner

5分鐘了解益生菌熱去活技術

5分鐘了解益生菌熱去活技術

Lactobacillus acidophilus

益生菌近年來受到了大眾的廣大關注,它的好處眾所皆知,包括調整體質、維護消化道機能、改變細菌叢生態,以及促進排便順暢等。然而,這些益生菌在生產過程中,常常要經歷熱處理,用以消除有害微生物,保證產品的安全性。那麼,益生菌是否只有活著才對人體有益呢?今天,我們就來深入了解一下「益生菌熱去活技術」這個話題。

首先,讓我們釐清一個概念。市面上的產品,如果使用「活菌」就可以稱為「益生菌」,而使用「死菌」或「熱去活」的則被稱為「乳酸菌」。然而,國際醫學研究已經證實,經過專業技術挑選的特定菌株,即使在經過熱處理(熱去活)後,也具有許多對人體的好處。

「益生菌熱去活技術」就是在高溫環境中保護益生菌的一種方法。熱去活的益生菌雖然失去了生長能力,但仍然保留部分生理機能。這些功能包括改變細菌叢生態和促進排便順暢等。特別值得一提的是,這種技術可以降低益生菌在運輸和儲存過程中的活性丟失,提高產品的穩定性和使用壽命。

那麼,活菌和熱去活菌有什麼區別呢?活菌可以在消化道停留較長時間,並且能持續產生代謝物,所以其保健效果持久且多樣化。相比之下,熱去活菌的穩定性和使用壽命更長,但生理機能相對較弱。然而,熱去活後的益生菌產品體積更小,能更快速抵達目標位置,先改變細菌叢生態,讓整體環境更利於其他好菌,達到顧好菌的作用。

綜合比較,活菌(益生菌)和熱去活菌(乳酸菌)各有其特點和優勢。選擇擁有國際專利及適合自己體質的菌株,才是最重要的。那麼,如何挑選適合自己的益生菌產品呢?

  1. 注意產品的品質認證:選擇擁有國際專利、通過第三方檢驗認證的益生菌產品,有助於保證產品品質和安全性。
  2. 了解產品中的菌株:挑選具有特定功能的菌株,如調節維護消化道機能、改善細菌叢生態,以滿足個人需求。
  3. 關注產品的菌株數量:高品質的益生菌產品通常含有較高數量的活性菌株,有助於發揮最佳保健效果。
  4. 注意產品的保存方式:選擇冷藏保存或適當包裝的益生菌產品,以保持菌株的活性和穩定性。

最後,益生菌產品在飲食中的應用也日益廣泛,除了一般的保健食品外,還有如優格、飲料、糖果等。選擇適合自己需求和口味的益生菌產品,不僅有助於保持健康,還能滿足味蕾的享受。

總之,益生菌熱去活技術為我們提供了另一種益生菌產品選擇。在挑選益生菌產品時,應根據自己的需求和體質,選擇合適的菌株、品質認證以及保存方式。同時,適當攝取活菌和熱去活菌,以達到最佳的保健效果。希望這篇文章能幫助你更了解益生菌熱去活技術,讓你在選擇益生菌產品時更有信心!

Top