不用醫美也能用有水嫩肌膚

文 / 營養師李姿伶

 

現代醫美盛行,愛美的水水都會定期進廠保養,但只要超過2個月未回廠,原本光彩透亮的肌膚又會變的黯淡無光,一年下來所累積的維修保養費用相當可觀。

你知道嗎?其實你可以用「這個」讓肌膚由內而外的自然美起來!

 

Photo by Andrea Piacquadio / Pexels

 

皮膚的構造

 

先來聊聊皮膚的構造吧!

 

一、表皮層


表皮層是皮膚的最外層,平時保養要補充足夠的神經醯胺及注意防曬,進行鎖水及降低黑色素生成。 

表皮層外層有神經醯胺包覆,其含量決定皮膚鎖水的能力;當神經醯胺含量過少、孔隙過多,造成皮膚水分流失時,就會產生換季乾癢或是異位性皮膚炎。

黑色素細胞也存在於表皮層,接收紫外光刺激後,會促使黑色素細胞生成黑色素,形成曬斑、雀斑。

而表皮層最外側為角質層,主成分為絲狀角蛋白KERATIN,也是市面上多數養顏美容保健品原料「蠶絲蛋白」的主成分,負責肌膚保水功能。


二、真皮
 

表皮膚的下一層是真皮,決定皮膚彈性及緊緻的關鍵,主要分為三部分:

  • 支撐力

 

真皮是由膠原蛋白和彈性蛋白等物質所構成,能使皮膚具有柔韌性和強度,就像是房子的鋼筋,作為支撐和彈性的關鍵。

  • 保水力

 

耳熟能詳的玻尿酸,像房屋的水泥一樣,負責抓住水分,也保濕力的關鍵。

除了廣為人知的玻尿酸以外,蛋白聚醣也是保濕的好幫手,其一端是黏多聚醣,呈藍色刷毛狀,負責抓水,另一段碳鏈端能增加纖維母細胞的生長;纖維母細胞可以分泌膠原蛋白及彈力蛋白,但隨著年紀增加纖維母細胞的量和分泌效率減少,導致皮膚開始鬆垮。

  • 防衛力

 

長期攝取高醣(糖)的飲食和不良的生活作息,糖和膠原蛋白會作用產生糖化終產物(AGEs)導致膠原蛋白變性,失去彈性。

為此,日本已興起「抗糖化即是抗老化」的保養意識,多攝取山竹果萃取物、櫻花萃取物等,富含的活性成分已證實可有效降低AGEs生成,讓膠原蛋白保持彈性。


若能從源頭刺激纖維母細胞的生長,又再額外補充膠原蛋白及彈力蛋白,且避免膠原蛋白變性,就可以有逆齡20歲的水嫩肌膚囉!

 

製圖 by 冠軍生醫

 

膠原蛋白的來源

 

膠原蛋白在人體內分為九型,真正對肌膚有用的是:第一、第三及第四型,且很多人認為補充膠質,如:木耳、桃膠等黏稠物,就是補充膠原蛋白,其實膠質是水溶性纖維而非膠原蛋白,膠原蛋白是動物身上獨有的蛋白質,因此無法於植物中取得。

另有說法可藉由食用雞腳、牛筋或是豬皮補充膠原蛋白,但以豬腳為例:蛋白質含量佔20%,而組成膠原蛋白的氨基酸(Pro及Gly)只佔6.3%,因此要補充實驗建議量5克的膠原蛋白需要食用800克的豬腳,這樣熱量高達2000大卡呢!

(資料參考: FDA食品營養成分資料庫 )

 

 

什麼是「膠原胜肽」?


胜肽是兩個以上的氨基酸分子所組成,即為分子量比膠原蛋白還小的片段分子,有更佳的吸收率、利用更為快速。

 

什麼是「PO-OG膠原蛋白」?

 

你聽過PO-OG膠原蛋白胜肽嗎?

PO-OG膠原蛋白胜肽是一種雙胜肽,分子量非常小,對於活化肌膚彈性有著更顯著的效果。

 

PO-OG膠原蛋白功效

 

一、增加皮膚含水量

 

高濃度的活性雙胜肽能促進皮膚真皮層的玻尿酸生成,增加含水量與保濕度,使肌膚濕潤透亮。

 

二、維持肌膚緊緻彈性

 

高濃度的活性雙胜肽能活化真皮層的纖維母細胞,啟動生成更多膠原蛋白、彈力纖維,維持肌膚緊緻彈性


一般膠原蛋白一日建議攝取量為5克,小分子和胜肽等級的尤佳,無須多食喔!

 

Photo by EKATERINA BOLOVTSOVA / Pexels

 

美肌產品大解密

 

市面上美肌產品琳瑯滿目,針對以下四點一起挑出養顏聖品

 

一、底層支撐飽水

 

除了膠原蛋白,還要有玻尿酸和生長因子(如:燕窩酸、鮭魚抽出物)有特殊結構,促進纖維母細胞增生,啟動生成更多膠原蛋白。


二、表皮鎖水

 

牛奶來源或是玉米來源的神經醯胺,細胞間脂質重要成分,可將真皮層的水份牢牢的包覆在皮膚。


三、外患預防

 

除了由內達到肌膚保健,也要謹慎嚴防外患,如:紫外線、氧化壓力。

此時可多補充天然防曬品:蝦紅素、天然莓果多酚、冰晶番茄。


四、挑選會幫助膠原蛋白生成的配料

 

• 維他命C、生長因子
• 真皮層保水的玻尿酸
• 角質層抓水蠶絲蛋白
• 表皮鎖水的神經醯胺
• 阻擋外患的蝦紅素和天然多酚

 

愛美的大家不需要再承受醫美手術的疼痛和大筆的支出,藉由均衡營養、規律作息和保持運動習慣,並定時定量補充美肌素材可以調整體質,從源頭根治,讓我們由內而外綻放美光芒。

Top